Айкидо - блог. Тренировки в новом зале айкидо в Тбилиси!

Айкидо, интервью с мастером

"Иногда, я удивляюсь, обнаруживая Кобаяси додзё, открытые нашими учениками в странах, о которых я даже не знал..."

Интервью с нашим куратором Ясуо Кобаяси (сихан, 8 дан айкидо Айкикай. В 1955 году стал учеником в Айкикай Хомбу додзё, где занимался под руководством основателя айкидо Морихея Уэсибы. Кобаяси сенсей глава Айкидо Кобаяси додзё, одного из крупнейших додзё, обучающих айкидо и включающих в себя более 120 клубов по всему миру)

- Как вы начали заниматься айкидо?

- Я регулярно практиковал дзю-до в Кодокане. Мой дом был напротив Ясукуни Шрайн в районе Чийода, недалеко от Суидобаши, где находился Кодокан. Поэтому, когда я был ребенком, я ходил тренироваться туда. Когда я учился в школе, я познакомился с сыном Мистера Данзаки, бывшего тогда президентом Федерации Иайдо. Он также занимался сумо и рассказал мне, что некий человек по имени Уэсиба, обучает в Хомбу додзё и способен бросить борца сумо, например Тэнрю, который посещает его тренировки. Благодаря этому знакомству, я был представлен и приглашен в додзё. Думаю, было 5 или 6 часов вечера. Занятия вел Тада сенсей, в то время у него был 3-й дан, и в додзё тренировалось 5 или 6 человек, поскольку треть помещения занимали военные беженцы, жившие в то время в додзё. Это было осенью моего выпускного года в школе, и айкидо еще не было широко известно. После тренировки Тада сенсей пригласил меня посещать занятия и, в конце апреля после поступления в Университет, я начал тренироваться. Вот, как я начал заниматься айкидо."

- Что вы думаете, о возрасте тех, кто занимается айкидо?

- Возможно, айкидо не привлекает молодых людей, поскольку в нем нет соревнований. Им нужно сравнение, чтобы разобраться, кто сильней – победить или проиграть. Но спустя время, люди перестают беспокоится о подобных вещах. И начинают заниматься айкидо.

В моё время айкидо не было известно, но сейчас эра информационных технологий и доступно множество вещей. Дзюдзюцу весьма популярно в Америке и Европе, не так ли? Айкидо тоже на волне. Люди, которым нравятся подобные вещи, естественным образом, собираются вместе, поэтому, я не думаю, что нам нужно слишком уж беспокоится об этом.

- Сегодняшнее айкидо сильно отличается от айкидо, каким оно было, когда вы начинали?

- В основе оно не отличается, но в те времена техник было меньше. Все строилось вокруг контролей. Всем нравится сравнивать, но я, хотя и по-своему, просто делаю базовые техники. Я делаю базу, и не думаю, что она хоть сколько-нибудь отличается. У каждого учителя свой стиль, это касается и Хомбу, не так ли? Там есть много разных учителей, но Уэсиба Моритэру сенсей обучает основам. Однако, в наших Кобаяси додзё все делается более единообразно. Я думаю, что в этом подходе есть что-то правильное, поскольку Кобяси додзё распространилось по всему миру. Многим людям нравится стиль, которому обучают у нас. Иногда, я удивляюсь, обнаруживая Кобаяси додзё, открытые нашими учениками в странах, о которых я даже не знал."

- В Хомбо додзё сейчас нет практик с оружием, не так ли?

- Как известно, движения в айкидо произошли от работы с мечом, поэтому, теоретически, я думаю, что лучше практиковать техники с оружием. Мне кажется странным запрещать их.

- Какими были тренировки учидеши?

- Тренировки были жесткими, потому что мы все были молоды. Мы испытывали друг друга, говорили, что техника у других не работает, или что они делают недостаточно больно. Я не был крупным, поэтому старался больше двигаться, чтобы измотать своих оппонентов, и, после того, как меня бросали, я вскакивал, как можно быстрее. Но я полагаю, что для тренировки это было хорошо.

- В те времена были тесты на даны?

Кобаяси: Нет, тестов тогда не было. Раз в год, во время церемонии Кагами Бираки (церемония открытия бочки саке), на стенах додзё вешали таблички с именами тех, кто получил следующий дан. Однако, когда людей стало больше, мы ввели систему сертификации."

- Что заставило вас решиться стать учидеши (ученик, живущий в додзё)?

Кобаяси: Я говорил вам, что я занимался дзю-до. Кодокан был большой организацией, и между учениками там не было никакого взаимодействия. Хомбу тоже находился рядом с моим домом, но атмосфера в нем была совсем иной: мы пили чай до и после тренировок, вместе занимались каллиграфией, по вечерам выходили выпить и т.д. Было интересно общаться с людьми. Учидеши приезжали из разных частей страны, так что они, порой, сильно отличались и, даже будучи людьми одного возраста, думали совершенно по-разному. Это было интересно, и стало основной причиной моего ухода из Кодокан. Человеческие взаимоотношения и дружба между учидеши – вот почему я выбрал айкидо."