Айкидо - блог. Тренировки в новом зале айкидо в Тбилиси!

АЙКИДО — СОВЕТЫ НОВИЧКАМ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: методика.

Привет! Это снова Андрей, старший тренер клуба, и мы продолжаем советы новичкам в айкидо!

Продолжение серии с советами для новичков в зале.

Сегодня, небольшой экскурс в мир глазами тренера!

Почему иногда инструктор может долго объяснять в айкидо? Мое глубокое убеждение такое – если инструктор хороший, то ДОЛГО объяснять он может только про подход. Если с подходом к практике все в порядке, то сами инструкции для упражнений могут (и должны) быть короткими! Поэтому большинство японских сэнсэев говорят мало на тренировках в Японии (и, иногда, если делают поправку на не японскую аудиторию – побольше говорят на международных семинарах). С японцами на тренировках в большинстве случаев все понятно – они делают то, что показал сэнсэй. И работа тренера состоит в том, чтобы последовательно идти от простого к сложному. Ладно, не только в этом, но по сравнению с не японской группой – с японской все проще, там люди не мешают сами себе лишними смыслами!

У нас же (и в Европе – я много видел со стороны и даже немного тренировал) – люди видят одно, а делают – очень сильно другое! И ведь не дураки, и не из вредности – люди искренне хотят научиться, хотят, чтобы у них хорошо получалось, но… как я говорю, пытливый ум не дает покоя ))

И задача тренера уже — не только построить последовательность техник в удобном для освоения порядке, но и продумать шаг в сторону, или назад, или, вообще, левое не базовое упражнение – чтобы ученик руками и ногами прошел какую-то схему и понял, что от него хотят!

Вот поэтому, в части постановки задачи, объяснения ПОДХОДА к тренировке (не деталей техники) бывает, что инструктор много говорит.

Поэтому сейчас еще будет краткое введение в контекст, а только потом конкретные рекомендации для новичков, читайте подряд…

Когда вы только начинаете заниматься айкидо – забудьте про приемы! Сначала мы строим тело и координацию головы и тела. Вообще, мы постоянно этим занимаемся, наверняка замечали, как даже у людей поопытнее в простых техниках все хорошо, но стоит повысить скорость или усложнить атаку – и человек начинает, например, терять осанку или хвататься за партнера, где не нужно… Но, особенно поначалу – нам нужно найти правильное положение тела, взгляд, дыхание, перемещения… Другое дело, что интереснее и продуктивнее делать это не на совсем левых упражнениях, а на тех же траекториях, которые со временем превратятся в приемы!

Представьте, что вы занимаетесь современным танцем, и вам преподаватель говорит, что вот поза, в которой вы закончили какую-то связку …ммм… невыразительна! Он видит со стороны, он опытный, ему можно верить, но внутри ты этого не понимаешь… Или даже можешь увидеть себя со стороны на видео, понимаешь, что не то что-то, но внутри как это сделать лучше не знаешь… И вопрос обычно не в конкретной позе или движении, а в том, что у тебя еще недостаточно общее ощущение своего тела развито… И вот преподаватель подходит и надавливает тебе на руку, твое тело, чтобы сохранить устойчивость, чуть меняет угол поднятия руки, чуть доворачивает стопу для лучшей опоры и так далее. Чувствуешь разницу! На тебя перестают давить, делаешь связку еще раз – снова пропало ощущение… Тебя опять выстраивают точечными воздействиями, тело привыкает, движения становятся более наполненными… В айкидо для этого есть партнер. Он хватает тебя за руку потому что он агрессор, он тебя схватил, чтобы ударить, а тебе надо освободиться и сделать прием? Да, конечно! Но на начальном этапе про это лучше забыть! И тренер знает, что тебе просто не хватит оперативки вывезти все: осанку, взгляд, дыхание, тэ гатана, перемещения, неустойчивую зону партнера, тайминг и еще 100500 параметров! Поэтому вначале – тренер смотрит на ситуацию «приема» так: один новичок держит другого за руку, чтобы тот другой под нагрузкой почувствовал где у него организм разваливается… И возврат к этому пониманию учебной атаки происходит постоянно, на всех уровнях, даже у черных поясов! Просто у черных поясов ситуация координационно гораздо сложнее…

К чему эти два огромных предисловия? К тому, что все советы, которые сейчас будут даны новичкам – они вот про эту ситуацию:

один новичок держит другого за руку, чтобы тот другой под нагрузкой почувствовал где у него организм разваливается… Прежде, чем та же траектория, которую новички делают с первого занятия, станет рассматриваться (даже на тренировке) в качестве приема – должно пройти много времени! И если тренер подсказывает что-то, что поможет лучше чувствовать опору, свое тело, партнера, вектор усилия и так далее, а ученик все рекомендации слышит в контексте «как поскорее руку заломать?» и «а если он вот так выкрутится?» — процесс обучения сильно затягивается!


В следующей части - конкретные рекомендации для новичков!

Прежде, чем перейти по ссылке в предыдущем абзаце — понятное видео объяснение про то, как и зачем УКЭ держит нас за руку на тренировке — посмотрите, а потом читайте продолжение ))